注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GXWLLIGE

握笔著述,是一种祈祷。道非文不著,文非道不生。

 
 
 

日志

 
 

转载博客两江居士的文章《王世明咋质疑温家宝?》  

2011-09-28 16:56:05|  分类: 杂文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王世明咋质疑温家宝?

 

 

据凤凰网9月28日报道,昨天上午,中宣部、中央文明办举行评选表彰和学习宣传道德模范新闻发布会,中央文明办专职副主任王世明介绍了“全国道德模范”评选表彰的有关情况,并围绕公民道德建设问题回答记者的提问。王世明对中国人“道德滑坡”一说作出回应,并提出了“经济发展说明道德良好”这样一个离奇观点。

他用以下三个事实阐述了上述观点:一是从经济发展的过程看,这是一个最大的事实。中国的改革开放和现代化建设蓬蓬勃勃,它展示的是中国人自强不息、艰苦创业、与时俱进的美德,这就是中国人的道德基本状态,是中国人道德的总体状态;二是从近年所举办的一系列重大活动来看,中国人展示了讲文明、讲礼仪的公共道德,受到了国际社会的广泛好评;三是在应对重大自然灾害的过程中,中国人总是万众一心、共克时艰。

依据这三个事实,他给出“中国人呈现了良好道德风貌”是“主流”的结论。

我暂且先不讨论这个结论是否准确,我现在想说的是,道德滑坡说最先由谁提出,我不知道,但我知道,“道德滑坡说”得到了温家宝的首肯。

我们没有忘记,那还是在今年4月18日,温家宝在同国务院参事和中央文史研究馆馆员座谈会上明确指出,必须清醒地看到,当前文化建设特别是道德文化建设,同经济发展相比仍然是一条短腿。举例来说,近年来相继发生“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“彩色馒头”等事件,这些恶性的食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。也因为这样,温家宝才多次高调呼吁“企业家应该流淌道德的血液”。

而今天,中央文明办副主任王世明却以经济发展为由,对温家宝的“道德滑坡说”提出质疑,本身就不是实事求是,当然也是不道德的。

经济发展,就一定意味着道德良好?这是无稽之谈!

我承认,通过30多年的改革开放,我国的物质文明确实获得了很大的增长,但却是以牺牲精神文明为巨大代价换来的。

我不妨用以下事实来证明这一点。

先拿我国的食品生产状况来说,这些年来,中国的食品生产者以及食品安全监管者成了普及化学、生物知识的最好老师。他们让我们从大米中认识了石蜡、从辣椒酱中认识了苏丹红、从火锅中认识了福尔马林、从蜜枣中认识了硫磺、从木耳中认识了硫酸铜、从奶粉中认识了三聚氰胺、从火腿中认识了瘦肉精、从猪肉中认识了牛肉膏、从农作物中认识了转基因。而对于转基因食品,其安全性在没有得到社会全面接受的前提下,国家相关部门置民意于不顾,置民族安危于不顾,强行商业化推广种植转基因作物,并心怀叵测地宣称:“转基因食品是天下最好的安全食品”。可他们就是不让外国人吃,不让自己吃,更不让他们的孩子吃,偏偏只让普通的中国人吃。这就是道德良好?

又拿中央部门执行财政纪律的现状来说,2010年6月下旬,国家审计署公布了“2009年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告”,直指中央部门虚假发票套现1.42亿的重大问题。报告称,在抽查56个中央部门已报销的29363张可疑发票中,有5170张为虚假发票,列支金额为1.42亿元。其中,8个部门本级和34个所属单位在无真实经济业务背景的情况下,利用虚假发票套取资金9784.14万元,主要用于发放职工福利补贴等;12个部门本级和37个所属单位对票据审核把关不严,接受虚假发票报账4456.66万元。本应是全社会的道德模范、本应是国家财政纪律自觉执行者的中央部门,却带头弄虚作假,带头违法乱纪,用虚假发票套取国家巨额财政资金。这就是道德良好?

再拿官场腐败现状来说,30多年前,我国官场清廉指数一直居高不下,到了1993-1996年,我国的清廉指数锐减至2.43,进入极端腐败国家的行列;到2010年,我国的清廉指数一直在3.2-3.6之间徘徊,世界排名在70位之后。这是从清廉指数反映的情况。再看看官员的表现,我不好说“越反越腐”这样的话,但不妨引用胡锦涛总书记在“七一讲话”中所说过的话。他说:“我们党目前面临着‘执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验’四大考验,同时还面临着‘精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险’四大危险”,而温家宝则直言不讳地指出,“腐败是当今中国面临的最大危险”。既然腐败成为当今中国的最大危险,这就是道德良好?

就社会层面来说,现在人与人之间的关系还象30多年前那样纯洁、那样淳朴、那样真诚吗?没有了,只有利益的交换,只有金钱的诱惑。如果不是这样,老人倒地,为什么无人敢扶?有人落水,为什么众人观望?这不恰恰证明了社会道德准则已经发生了实质性异化吗?

以上事实充分证明,我国的道德状况,无论是在社会,还是在官场,道德岂止是滑坡,简直就是沦丧,而且已经沦丧到令人无法忍受的地步!

早在很多年前,邓小平就曾经这样浩叹过:“最大的失误是教育”。他为什么这样浩叹?还不是因为教育功能在急剧下降,道德在急剧滑坡!

这些年来,我国的道德水平不仅没有得到全面提升,相反,道德滑坡已经面临十分严峻的形势。也正因为此,中共中央政治局于9月26日召开会议,决定召开中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议。这次会议的主题,是研究深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣。为了开好这次会议,中央强调:“坚持中国特色社会主义文化发展道路,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,必须全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义先进文化前进方向,以科学发展为主题,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,以改革创新为动力,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的,科学的,大众的社会主义文化,培养高度的文化自觉和文化自信,提高全民族文明素质,增强国家文化软实力,弘扬中华文化,努力建设社会主义文化强国。”

笔者注意到,9月26日的中央政治局会议,明确提出要以马列主义、毛泽东思想为指导,虽然与邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观相并列,但至少也折射了一种政治清醒,昭示着一种执政反悟。如果我国的道德状况真的象王世明说的那么美好,中央有必要召开专题会议,专门研究我国的文化建设吗?有必要重提以马列主义、毛泽东思想为指导吗?

王世明作为中央文明办专职副主任,质疑温家宝的“道德滑坡说”,是很不应该的。我并不是温家宝所讲的每句话都正确,但至少“道德滑坡”这一判断还是实事求是的。我们不能以经济发展掩盖道德滑坡这样一个严峻事实。事实上,经济发展是一回事,道德建设又是另一回事。经济发展不一定意味着道德良好,而道德良好必定促进经济、社会有序、健康、持续发展。如果不能辨证地看待这个问题,就会限于主观唯心主义的泥坑,就会给党的事业、经济发展,民生提升、文明进步等,带来极为严重的后果。

 

  评论这张
 
阅读(1246)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017