注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GXWLLIGE

握笔著述,是一种祈祷。道非文不著,文非道不生。

 
 
 

日志

 
 

转载《论“属相”》  

2011-06-14 14:27:39|  分类: 杂文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朋友说,中国大陆每个单位和组织里都有三种人。

一种属牛,与世无争,只管干活、勤奋、实干。甘于奉献的牛,吃苦耐劳,奉献多,要求低,干得比说得多,无悔无怨,吃得是草,流出来的奶,可是得到的少,甚至还会得到冷眼和嘲笑。但她是单位和组织里的生存基础。

一种属猪,好吃懒做,无所事事;又笨、又蠢。好吃懒做的猪,不思进取,不学无术,没有远见,容易满足,小富即安,只想多得到,不想多付出,能少干一点,可能会轻松和快乐一时,懒人有懒福,得到重用和提拔也不少见,但是,大多的人最终的结局很悲惨,是单位和组织里不需要和被清理的人。

一种属狗,上蹿下跳,不咬便叫、聪明、不干、经常捣乱的坏走狗;头脑灵活、能干的狗,叫得比做得多,自以为是,优越感比较强,抱怨多、议论多、忠诚度低、朝三暮四、不能吃苦,会对周围人产生消极影响。属狗的可能会有一时的成功和晋升,但不会有什么大成就。是单位和组织里的最大破坏者。

听完后觉得朋友真算得上是深懂人性与管理之道的高人。不管是什么样的单位和组织,包括上层领导,恐怕就是这三种人了,只是所占的比例不同罢了。但是,我们有些单位和组织却有第四种人,那就是猪和狗杂交后变异的狗,叫哈巴狗:聪明漂亮,两面三刀、阴险毒辢。人们总是喜欢养狗又特别喜爱哈巴狗,把哈巴狗视为知己,看为忠诚,百般的宠着。然而,哈巴狗要讲现实,而人呢,更是理想的现实主义者。当你大权在手或是有利用价值的时候,这种变异哈巴狗一样的对你忠诚、对你忠意,常在你面前摇着好看的尾巴,嬉皮笑脸的等待你的指令,有时见你有些变脸,他定会像狗一样趴下身子为你舔脚指甲,让你痒痒地感到舒服、满意为止。当你倒霉的时候,你已不再是原来的你,因为你已无力宠他们,无法再给他们满足,他就会即刻翻脸,离你远去,去追寻对他有利的新的主人,以后见到你时,再不会对你摇尾巴,甚至,还会对你下毒口,像小黄狗和大黄狗那样无情而凶狠地对付你。因此,只要是在一个相对正常的单位和组织里,有很多的人实际上成了一种兼有猪与狗特点的两面人,隐蔽性和欺骗性越来越大。而由于这样的人往往能得到不菲的利益,所以使真正“属牛”的人越来越少;所以变异的哈巴狗与现实告诉人们:时刻要提防身边变异的哈巴狗!!

而各种人的地位直接决定了一个单位和组织的“属相”。

如果说属牛的生气勃勃,属猪的也不敢偷懒,属狗的就会夹起尾巴,那么,这个单位和组织必定发展有望;如果说属牛的没精打采,属牛的多了,单位就会有些牛的色彩;属猪的便自在,属猪的多了,单位就不免有点猪的模样, 属猪的也需要伪装,如果再明目张胆地“好吃懒做”,恐怕连口饭也没得吃了;属狗的必定神气,属狗的多了,单位便具备了狗的特点,属狗的永远不会绝迹,思想不在工作上,眼睛盯着别处,动不动就上窜下跳、张牙舞爪,一个劲地表现自己的忠诚,惟恐别人将他埋没。那么,该单位就要走下坡路了。单位和组织里需要的勤牛、不需要懒猪,不需要坏狗,所以说,单位和组织里用人策略是养牛、赶猪和杀狗。

其实从管理上来说,要想使一个单位和组织能够生存、发展,就必须千方百计地让属牛的人得到好处,受到应有的尊重,以伸张正气,保护这部分人的工作积极性。另外,必须看清属狗的人的本质,不至于被其“会叫”的假相蒙住双眼,限制其“只说不做”的话语权力空间,同时让属猪的人现出原形,通过严格的群众监督和制度约束让其没有偷懒的机会。

只有这样,一个单位和组织才能祛除属狗的邪气,不沾染属猪的惰气,形成以属牛者为代表的正气。如果再加上管理者本身的灵气,发展壮大自然是情理之中的事了。

 

  评论这张
 
阅读(1105)| 评论(159)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017