注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GXWLLIGE

握笔著述,是一种祈祷。道非文不著,文非道不生。

 
 
 

日志

 
 

转载《台湾印象》  

2010-12-14 14:30:13|  分类: 散文世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

转载《台湾印象》

   

我是一个无神论者。

可是,台湾给我印象最深的不是碧海蓝天,山光海色,也不是太平洋西岸的惊涛骇浪;不是山清水秀的日月潭,也不是玉女般仙境的阿里山;不是台湾依山傍海垂直又徒峭断崖的旖旎景观,也不是曾号称世界排名第一,现在世界排名第三的101摩天大楼;不是台湾社会经济蒸蒸日上的景象,也不是台湾人民日益增长着的富裕生活······。

  你说是什么呢,你回答出来了吗?只有到过台湾的人都会深深地体会到并毫无疑问地回答,那就是台湾的庙宇。是的,台湾的庙宇从繁华的大街到人烟稠密小巷,从热闹非凡的小镇到人烟稀少的村落,处处都可以看到烟火飘渺的庙宇,可以说是“五步一小庙,十步一大庙”。什么情人庙、 蝴蝶庙、 将军庙、王公庙 、城隍庙 、文武庙、妈祖庙、孔庙等等,有的我都叫不出名字来呢。

台湾的庙宇教堂到底有多少座?据台湾“内政部”7月公布的最新统计数字,截止2008年年底,全台湾登记在案的寺庙、教堂共计14993座。其中寺庙以道教最多,占78.4%;佛教次之,占19.5%;其余为教会教堂,并以基督教为主。仅登记在案的寺庙、教堂,平均每个县市就有600座,如果加上没有登记的,数字更为惊人。其中,寺庙最多的为台南县,有1245座;高雄县次之,有1142座;屏东县第三,有1068座。台湾以一岛之地有这么多的寺庙、教堂,其密度堪称“世界第一”。所以说,台湾是神的天堂,佛的世界,神仙的地方。

是的,台湾的庙宇很多,也很美丽。一座座依山而建的庙宇群,金碧辉煌的大殿,熠熠生辉的神像,建筑瑰丽,工艺精美,的确令人叹为观止。尤其是台湾南投县的中台禅寺,它外观极其宏伟,气势博大,内部金壁辉煌,美轮美奂,一举成为亚洲佛教寺院的标志性建筑。 中台禅寺建筑设计一改传统平面寺院布局,塔寺合一,融合中西工法,建筑高度达140米。同时,寺庙摈弃了传统宗教建筑的“琉璃瓦”、“斜屋顶”形象,并且运用现代科技,以佛法理念为设计灵魂和根本,最大限度地融合了古代丛林园艺、艺术、文化及佛教建筑精髓。 寺内不仅设施先进,还配备了观光电梯,附属建筑自成体系,规模宏大,有人称它是世界上“最豪华、最现代化的庙宇”。中台禅寺所呈现出的新时代宗教建筑特质,广受肯定和瞩目,落成翌年便一举夺得“第23届台湾建筑奖”、“第20届国际灯光设计卓越奖”等殊荣,更为21世纪宗教建筑写下了辉煌的一页。 中台禅寺给游人难于忘记的地方在于,远望恰似一位修行人澄心静坐于群山之中,散发着包容大千的磅礴气象。

台湾有世界最大的中台禅寺,也有世界最小的庙。在被号称世界上唯一的大理石U型大峡谷——台湾苏花公路花莲段太鲁阁大峡谷里,有一座如部队打把子那么大的小小牌坊耸立公路旁边处,不显眼,不花俏,如果说导游不告诉你,你就不知道这苏花公路上有一座那么小的庙。台湾政府为了修建一条贯穿中央山脉连接台湾东西部的交通要道,由当年退居台湾的国民党官兵钎凿锤敲,手挖肩扛,硬是在峡谷的悬崖绝壁上,在坚硬的大理石岩石上开凿出的一条通道。沿路大多为大断崖,崖上草木不生,崖下溪谷激流。当年决定修筑这条路时,原来计划三年完工,结果用了五年多时间,牺牲十分之一官兵性命才得以开通。这是台湾公路史上的一个壮举!就是因为这个壮举感动台湾,感动台湾人民,感动当年视察工作的台湾总统蒋介石和夫人宋美玲,由宋美玲提议并捐款修建的寺庙,以祈祷牺牲的军人,以安抚牺牲军人的家属,以祈求神灵保佑在世的军人。

每当我走进台湾每一座庙宇就感到很震撼人心是台湾人对寺庙的崇拜度、雯诚度、相信度、环保度、文明度等与大陆人比都高,社会性都强。看着缭绕的香烟、进进出出的善男信女,是那么的安然自得,不论贫富贵贱都可以在这里祈福、许愿,遵从佛法道规,和睦相处。更使我感到的是台湾庙宇文化最美、最动人心弦的地方与大陆同根同祖,既与大陆的宗教文化脉络相承、息息相通,又有其独到的特色。庙宇内外精湛的建筑、雕刻、雕塑艺术,不仅是神学文化的体现,也是民族传统文化的浓缩和精华。

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017