注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GXWLLIGE

握笔著述,是一种祈祷。道非文不著,文非道不生。

 
 
 

日志

 
 

转载《印象·刘三姐》  

2009-11-01 21:52:15|  分类: 散文世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

·

 

 

                                         《印象·刘三姐》魅力和灵魂

 

 

 

近日,由于工作上的关系,与我区20多名老文艺家来到桂林阳朔观看世界上最大的山水实景剧场,全球最具魅力的导演,传唱最久远的民族山歌,史无前例的桂林漓江风情巨献,世界级大型桂林山水实景演出《印象·刘三姐》,我更加荣幸的是与我区少数民族老作家、著名诗人包玉堂并肩坐在一起,聆听了他老人家对《刘三姐》创作过程和对《印象·刘三姐》的看法,真是万幸!

包玉堂,1934年生,笔名夜光、山音等。仫佬族。广西罗城人。中共党员。1949年参加革命,历任小学教师、教导主任、校长,县报记者,柳州地市文联副秘书长,自治区文联专业作家、创作组长,自治区文化局副局长、党组副书记,作协广西分会专职副主席等。广西壮族自治区第五、六届人大代表。中国民间文艺家协会会员。1950年开始发表作品。1959年加入中国作家协会。著有诗集《虹》、《歌唱我的民族》、《凤凰山下百花开》、《在天河两岸》、《回音壁》、《清清的泉水》、《春歌不歇》、《红水河畔三月三》、《乡情集》、《广西当代作家丛书·包玉堂卷》,散文集《山花寄语》等,原版剧本《刘三姐》执笔者之一,主编《南国诗丛》、《繁花诗丛》、《芦笛词丛》、《仫佬族民间故事集》等。作品获广西首届民族文学创作一等奖,广西第二届少儿文艺优秀作品奖等。1960年被授予全国新闻、文教、卫生战线先进工作者称号,1992年被授予广西壮族自治区优秀专家称号。

1、您对您们创作的原版《刘三姐》变了样儿有何看法?

包玉堂向我介绍说,《刘三姐》剧目改编源于彩调剧,并影响和引起全国观众的关注;1959年至1960年间,广西进行了一次大规模刘三姐大汇演,各文艺团体尤其是各大专院校一度把演出刘三姐当作必选演出的剧目。为此,才有了后来的电影版《刘三姐》应运而出。但无论是电影版还是彩调版和山水版的刘三姐,均受到了篇幅和时间的限制,传奇的刘三姐只能局部“肢解”出来演出;少年三姐如何变成三姐歌仙,从艺术、人物和情节设计,再到服装、舞美设计等都不能淋漓尽致地表现出来。如果用30集电视剧来表达刘三姐传奇的一生,则更加丰满可信和光彩照人。

2、您们是如何挖掘创作刘三姐的题材?

包玉堂说,刘三姐的故事流传已久,版本多。我认为刘三姐的故事发生在罗城县四把乡“那莫圩”,我们创作组在剧中对人物的进行较大的修改。莫老爷是壮族开明的领袖,被人们尊称为“莫都佬”;他的儿子莫海仁是一个纨绔子弟,作恶多端,为害一方,多次加害刘三姐,最后莫都佬与其断绝父子关系;阿牛哥是一个孤儿,被莫府的教书先生所收养,改名为“张伟望”,他发奋读书,成为壮族第一位秀才;神秘人物冯子安是故事发展的一个关键,他表面上的身份是一位“游访学士”,实际上他是一名皇帝派来的钦差大臣,最后他把刘三姐的事迹禀报给皇帝,皇帝下圣旨封刘三姐为“歌仙”,并为刘三姐建了一座牌坊。

3、您对歌舞剧、电影和实景音乐剧刘三姐的感受如何?

包玉堂说,刘三姐的故事后来被排演成歌舞剧、电影等形式,其中电影《刘三姐》深受各族人民的喜爱。2004年张艺谋又导演出《印象·刘三姐》的大型实景音乐剧,由于投资过亿,经过6年的打造,短短几年间,演出近2000场,观众约300万人次。也就是说到桂林旅游观光的人5个人就有3人看过《印象·刘三姐》,至今累计营业收入已超过4亿,产生了巨大示范和带动效应,引起的关注和经济效益已大大超过了艺术本身。

据介绍,《印象刘·三姐》是锦绣漓江-刘三姐歌圩景区之核心工程,由桂林广维文华旅游文化产业有限公司投资建设、我国著名导演张艺谋出任总导演,国家一级编剧梅帅元任总策划、制作人,以及两位年轻导演--王潮歌、樊跃的加盟,数易其稿,历时三年半努力制作而成。她集漓江山水风情、广西少数民族文化及中国精英艺术家创作之大成,是全世界第一部全新概念的"山水实景演出"。演出集唯一性、艺术性、震撼性、民族性、视觉性于一身,是一次演出的革命、一次视觉的革命。方圆两公里的阳朔书童山段漓江水域,十二座背景山峰,广袤无际的天穹,构成迄今世界上最大的山水剧场。投资建造的目前国内最大规模的环境艺术灯光工程及独特的烟雾效果工程,创造出如诗如梦的视觉效果。传统演出是在剧院有限的空间里进行,这场演出则以自然造化为实景舞台,放眼望去,漓江的水,桂林的山,化为中心的舞台,给人宽广的视野和超然的感受。传统的舞台演出,是人的创作,而"山水实景演出"是人与上帝共同的创作。山峰的隐现、水镜的倒影、烟雨的点缀、竹林的轻吟、月光的披洒随时都会进入演出,成为美妙的插曲。晴天的漓江,清风倒影特别迷人;可烟雨漓江,赐给人的却是另外一种美的享受;细雨如纱,飘飘沥沥;云雾缭绕,似在仙宫,如入梦境........演出正是利用晴、烟、雨、雾、春、夏、秋、冬不同的自然气候,创造出无穷的神奇魅力,使那里的演出每场都是新的。 演出以"印象刘三姐"为总题,大写意地将刘三姐留给人们印象中的经典山歌、民族风情、漓江渔火等元素创新组合,不着痕迹地溶入于山水,还原于自然,成功诠释了人与自然的和谐关系,创造出天人合一的境界,被称为"与上帝合作之杰作"。演出把桂林、阳朔举世闻名的两大旅游、文化资源--桂林山水和刘三姐留给人们的印象进行巧妙地嫁接和有机的溶合让自然风光与人文景观交相辉映。演出立足于桂林,与桂林的音乐资源、自然风光、民俗风情完美地结合,我们看演出的同时,也在看漓江人的生活。

印象刘三姐歌圩坐落在漓江与田家河交汇处,与闻名遐迩的阳朔书童山隔水相望。广维文华公司与当地政府从歌圩建设一开始便达成了默契,既强调艺术的表现也高度重视环境保护,使整个工程建设与大自然融为一体。现在,歌圩几乎全部被绿色覆盖,里面种植有茶树、凤尾竹等,加上所植草皮,绿化率达到了90%以上。其中,灯光、音响系统均采用隐蔽式设计,与环境融为一体,水上舞台全部采用竹排搭建,不演出时可以全部拆散、隐蔽,对漓江水体及河床不造成影响。观众席依地势而建,梯田造型,与环境协调,同时也考虑到了行洪的安全。就连所设的两座厕所也引进韩国技术,建成目前全国最先进的生态环保厕所,厕所的污水并不直接排入漓江而是循环使用。另外,100多亩建设用地上,鼓楼、风雨桥以及贵宾观众席等建筑散发着浓郁的民族特色,据建设单位介绍,整个工程不用一颗铁钉,令人叹为观止。

 观众席由绿色梯田造型构成,180度全景视觉,可观赏江上两公里范围的景物及演出。观众席设位3000多个,其中普通席2500多个,贵宾席180个,总统席20个;演员阵容强大,由上千多名经过特殊训练的演员构成;演出服装多姿多彩,根据各不同的场景选用了壮族、瑶族、苗族、侗族等不同的少数民族服装;整个演出时间约90分钟。据广维文华公司的负责人介绍,目前已申报了下面两项吉尼斯纪录:一、世界上最大的鼓楼群;二、世界上最大的山水实景剧场。演出的总策划、制作人梅帅元先生表示:"很高兴能邀请到张艺谋先生出任演出的总导演,他举世公认的非凡才华和独创精神使这部与上帝合作的作品成为唯一。在他看来,上帝既是绿色,是自然与人的和谐,是一种"美丽心境"。这种大绿色理念将传统的环保意识提升到精神层面,指导这场山水实景演出达到了天人合一的境界。我还要感谢另两位年轻导演--王潮歌、樊跃的加盟,他们的创新激情与实践能力,使"山水实景演出"由理念变成现实。另外,音乐设计、舞美设计、灯光设计、服装设计,都是中国和世界一流的大师,我相信,并非制作人选择了他们,而是上帝选择了他们。在历时三年半的创作历程中,演出方案经过无数次的修改,我们一步步接近真谛。在这里,所有参与者的全部努力只是把自己更好地融入山水,成为山水的灵魂。她是绿色的、安抚的,是自然的洗礼,人性的回归。

2003年国庆期间,大型桂林山水实景演出《印象·刘三姐》试演;2004年3月20日,正式公演;2004年7月1日,《印象·刘三姐》百场纪念演出。现在,六年磨一剑,项目建设奠定重要的里程碑。

尽管一些人认为《印象·刘三姐》还存在着这样那样的不足和缺陷,但这种以桂林漓江真山实水为舞台的演出却是人们从未见过的,加上刘三姐形象在中国和东南亚地区的广泛影响,中国著名导演张艺谋担任总导演的名人效应,《印象·刘三姐》成为桂林旅游的最大亮点。经过近6年的正常经营,该品牌和社会效应已经得到了显现,这或许正是该项目的投资商所意料不到的。

4、您对山水版《印象·刘三姐》是个什么心态呢?

包玉堂说,实际上山水舞台,你必须要把自己要想传达的东西,那种情绪,那种想法,很明确的东西,然后寻找语汇,比喻说这句话怎么讲啊,找准词啊,词就是你的方法,比喻山变成几个布景,为什么变成布景,只有变成布景以后就浓缩了,浓缩了后反映的东西是一个大空间,但现实不是这样的,有很多其它的东西就要表现出来。里面要包含有个形,不是原始的形,是一种符号,就是要表现的物象,这种符号里传出某种情绪、某种信息,放在这里能让你感觉出来,横横竖竖的穿插,是你创造的新的宇宙,这都不是自然的,自然中没有这些东西,你变成了这些东西,变得不错,你进去后还能感受出一些什么来,究竟能感觉出什么来,只能意会。中国有些人还不太懂,什么意境呀搞得很玄。其实就象下围棋一样,变化万端 ,但万变不离其中,形成一个面。形不成一个面就不行,最后输赢一定有个格式,什么情况你就赢了,什么情况你就输了,它是有规律的。

据介绍,它是全球最大的山水实景演出。该剧的演出地­­­———漓江山水剧场坐落在漓江与阳朔田家河交际处,占地近100亩,单场能容纳3000人观看。使用演员1000多人每年演出250场以上。其名声遐尔亦由此可见。

从平台往前看,脚下是汩汩流淌的漓江和田家河,四环皆为黝黝山峰形奇秀美,暮气中若明若暗;四周一片寂静只听得见此起彼伏的虫鸣。

蓦然,江对岸灯光大作,五彩斑烂眩人眼目,音乐凑起,悠扬的广西山歌从对岸漫过江面飘来,顿时撩得众人心血沸腾、情不自禁。在一个多小时的演出中,1000多名演员在壮观的山水实景中,按照剧情安排分别在“序和蓝、银、红、金等色的印象”单元中载歌载舞,倾情表演,大写意地将刘三姐的经典山歌民族风情、漓江渔火等无素创新组合,不着痕迹地溶入山水,成为诠释了人与自然和谐关系,创造出天人合一的境界,令人慨叹。至于剧情,我想不必赘述,因为这不是我写本文的初衷,相信读者会理解。值得一提的是,我们3000名观众一道享用了一顿视觉和听觉的盛宴。

怎么样?从“文化市场”到“文化产业”,再从“文化产业”到“文化生产力”、“文化软实力”,这反映出我们对人类社会发展的规律、社会主义文化建设规律认识越来越深入了,这就是《印象·刘三姐》魅力和灵魂。

 

'>

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017