注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GXWLLIGE

握笔著述,是一种祈祷。道非文不著,文非道不生。

 
 
 

日志

 
 

转载 《沉 默》  

2007-10-09 10:39:45|  分类: 杂文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

 

水姻缘

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 沉默是一种处世之道,但不是一种人生选择。呐喊是一种战斗方式,但不意味着流血与牺牲。用鲁迅的话说,我们其实找不到真正的敌人,我们的敌人显然是隐形的,不存在具体的物质形态。我不愿意将思想者形容成斗士,因为在现实中,他们并不如此悲壮,或者坚强。他们一辈子与未曾谋面的敌人斗争,从来不知成功是什么感觉,如果用我的话去形容,思想者注定失败,正如人注定死亡。

  既然注定失败,我们只能沉默。但至少我们该表明自己的态度与原则,因此,我们还需要呐喊。鲁迅先生说,呐喊是为了使勇士不惮于前驱,而我的呐喊,只是一种态度,能鼓励勇士则佳,如这世界没有勇士,我还是得呐喊。我不是战士,但我保持着自我的态度,我之为我,不是物质主义决定的。

  沉默将造就无力感与痛苦感,思考并非创造,无数人想通过思想去改造世界,然而仅仅停留在“想”上,已让人体尝折磨,我们除了失败还是失败。但我只表达自己,不涉及其它,如果真有其它,无非是用它来表达自己。我的观点、我的意见、我的原则甚至我的孤独,都是表达中一览无余,我介意这种暴露,因为我有敞开表达的欲望,我有迎接误解的准备。

  正因为此,我大胆地使用“思想者”这一称号,对我而言,这称号珍贵但是平凡,尽管如此,也一定会遭来讥笑。不过,这世界上还有哪一样神圣的事物没有被人嘲笑过?对不起,我想像不出来。

  我所谓的呐喊与行动,力量很小,引不起旁人的注意。幸好我只在乎表达的过程,能够让文字辐射出足够的“荒原孤人”,我的目的就达到了。

 



  评论这张
 
阅读(417)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017